28 de abr. de 2013

COMIDA DE VERDADE - COMO ENCONTRAR?



        Navegando pela web nesse sábado friozinho em São Paulo, encontro uma reportagem muito bacana(que eu já havia lido a alguns anos) a respeito do tema COMIDA DE VERDADE. A reportagem é vinculada pelo blog Discovery Brasil, na parte do TreeHugger e fala sobre como encontrar COMIDA DE VERDADE no supermercado.
      A reportagem traz ainda uma tabela bem divertida elaborada pelo blog Summer Tomato para auxiliar o consumidor a encontrar o seu alimento entre as gôndolas. A tabela foi concebida com base nas ideias vinculadas pelo ativista alimentar Michael Polan, que no seu livro Regras da Comida recomenda:

 -Não comer nada que sua avó não reconheceria como comida.


-Evitar alimentos que tenham ingredientes que uma criança pequena não possa pronunciar.
-Evitar alimentos que “garantem” ser saudáveis na embalagem.
-Comer apenas alimentos que se estraguem em um prazo aceitável (ou seja, não muito longo).
-Escolher alternativas ao supermercado sempre que puder.
- Não consumir nada que e chegou através da janela do seu carro, não é comida (ou seja, esqueça os drive-thrus!).
-Se você a chama da mesma forma em todas as línguas (como o Big Mac), não é comida.
-Não comer cereais que mudem a cor do leite.

        Achei muito legal as colocações do autor, embora a maneira como vivemos hoje dificulte levar tudo isso ao pé da letra. Mas fica o recado: procure comer COMIDA DE VERDADE, sempre!


2 comentários:

  1. algumas dessas regras não devem ser levadas realmente a sério. Por quê? Eu explico:
    "Não comer nada que sua avó não reconheceria como comida" - Umas das comidas prediletas da minha avó (como boa mineira que era), era pão de queijo e torresmo, comidas muito gordurosas. enquanto um hamburguer caseiro, pode muito bem ser 'quase" saudável, sendo feito de carne moída, assado, pão integral, evitar os condimentos (maionese) substituir o catchup por molho de tomate, e todos os outros componentes por menos calóricos, ou até mesmo consumir um SUPER BIGMAC de vez em quando não há problema. o problema é o consumo excessivo.
    "evitar alimentos que tenham ingredientes que uma criança pequena não possa pronunciar"- ingredientes? também é muito questionavel, afinal, se eu quiser fazer uma salada que tem como ingrediente champignon, uma criança também não consegue pronunciar, e infelizmente, hoje, elas já conseguem dizer sem pestanejar, coca-cola, refrigerante...
    "Comer alimentos que se estraguem num prazo aceitavel" - em casa, para substituir os tradicionais molhos de maionese, eu faço uma espécie de vinagrete de frutas, e o acido do vinagre aumenta o prazo de validade desse molho de forma bem considerável, assim como o arroz e feijão também tem seus prazos de validade bem longos e são a base da alimentação!
    "Escolher alternativas ao supermercado sempre que puder" - isso quer dizer, ir a feira com mais frequencia? se for, infelizmente os preços da feira não são tão bons quanto ao dos supermercados, assim como não encontramos algumas coisas necessárias, e normalmente contem a mesma quantidade de agrotóxicos que nas hortaliças dos supermercados, com a vantagem que os supermercados vendem hortaliças sem agrotoxicos (a preços mais altos para aqueles que quiserem).
    "Esqueça os drives-thrus" válido - por enquanto. não temos os conhecimento de um drive thru saudavél, o que não impede que algum visionário o crie - Nossa, encontrei um - El Pollo Loco - um drive thru americano de comida mexicana - com alimentos grelhados e assados!
    "Se você a chama da mesma forma em todas as linguas" - Essa foi a pior, afinal, banana, também se chama banana em outras muitas linguas, e é MUITO saudavel! alem de outros alimentos, como o chocolate, ainda mais se formos comparar com países que sua lingua tem origem latina!
    "Não comer cereais que mudem a cor do leite" é só não consumir com leite? ou posso comer o "sucrilhos", já que ele não muda a cor do leite, apesar de ser tão icheio de açúcar quanto outros cereais?
    Todas essas regras devem ser muito bem elaboradas antes de publicadas. Para nutricionistas, as entrelinhas estão óbvias, para o publico leigo (aquele que tem acesso ao blog), com certeza aparecerão inumeras duvidas, principalmente quanto ir ao supermercados.....
    VAMOS REPENSAR ANTES DE PUBLICAR!

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  2. Muito bacana seu comentário...também tenho os mesmos questionamentos. Eu tinha vizinhas mineiras que comiam torresmo sempre e eram muito saudáveis. A reportagem, e o blog, é pra troca de ideias mesmo. Eu tenho filho e me angustio quando vou alimentá-la. Será que estou fazendo certo? Agradeço o seu comentário. Meu objetivo é esse mesmo, trocar ideias...postei a reportagem por achá-la interessante, mas não é uma regra. Acredito que você concorda que o quesito alimentação hoje é uma assunto controverso até pra quem é especialista na área. Em cada jornal, revista ou qualquer outro meio de comunicação, a cada semana, traz uma novidade que contradiz o anterior. Então, a minha opção foi por tentar encontrar e comer comidade de verdade: menos enlatados, menos congelados prontos, embutidos...mas vez ou outra agente escapa.

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